Couscous façon satanpticoeur
pour 6 personnes :
1 kg semoule moyenne ou fine selon les goûts
125 g de beurre
2 cuillères à café de sel
1 gros oignon
2 cuillères à soupe d'huile
6 côtelettes d'agneau
500 g d'épaule ou filet de veau
6 carottes
1 navet
1 boite 4/4 fonds d'artichaux
1 boite 4/4 pois chiches
1 boite 4/4 petits pois très fin (pas extras fins)
2 courgettes
2 boites 140 g concentré de tomate
1 sachet de safran
quelques piments
sel, poivre
eau : 1/2 cocote et 2 fois 30 centilitres
accessoires :
1 cocote (ne pas mettre de couvercle)
1 couscoussier ou cuiseur vapeur avec panier (ne pas mettre de couvercle)
1 saladier large
préparation :
découper la viande en morceaux, éplucher les oignons, carottes, navet et courgettes (sauf si vous aimez la peau)
découper les oignons fins les légumes en rondelles moyennes, ouvrir les boites de conserves (c'est mieux^^)
cuisson :
dans la cocote, mettre l'huile, le sel et le poivre
faire dorer les viandes et les retirer
faire dorer les oignons
ajouter l'eau ( jusqu'à la moitié de la cocote ), le safran, le concentré de tomate, les carottes et le navet
dés ébullition, laisser cuire 1/2 heure
ajouter la viande, les petits pois, les pois chiches, les courgettes et les fonds d'artichaux
dès ébullition, laisser cuire 1/2 heure
pour la semoule :
dans un saladier large, verser la semoule, 1 cuillère à café de sel ( l'autre c'est pour la sauce^^) 30 centilitres d'eau
mélanger le tout et le verser dans le couscoussier ( ou panier vapeur)
dès que la vapeur sort de la semoule, laisser cuire 10 mn
sortir la semoule dans le saladier, remuer en ajoutant 30 centilitres d'eau
reverser la semoule dans le couscoussier et même chose : vapeur : 10 mn
sortir la semoule dans le saladier et verser 125 g de beurre fondu, puis bien mélanger
goûter la semoule cuite pour le niveau de sel ( assez, pas assez )
pour la sauce piquante :
dans un bol, piler le piment et ajouter de la sauce de couscous ( ajuster vous même la force ^^ )
bon appétit.........